Appuyez sur le bouton partager en bas de votre navigateur, puis sur "Sur l'écran d'accueil" pour obtenir le mode plein écran et des temps de chargement plus rapides. OK

Robin Anne, Champion de France 125/Moto3

Teams / Pilotes

A 14 ans, Robin Anne entre dans l’histoire comme premier Champion de France 125/Moto3. Robin termine avec panache sur le podium à Albi. La Dark Dog Academy conclut cette saison 2012 de belle manière avec Denis Bouan et David Perret sur les podiums Supersport.

Robin en vrai champion
Il suffisait à Robin de prendre une cinquième place pour assurer son premier titre de Champion de France 125 à Albi. Le jeune pilote de la Dark Dog Academy a voulu montrer qu’il était un vrai champion en bataillant pour terminer deuxième de cette dernière course 2012 derrière son principal rival, Jules Danilo. Robin Anne s’impose donc avec dix points d’avance comme le premier Champion de France de l’ère 125/Moto3 qui ouvre cette catégorie aux machines 4T. « Tout le monde me disait de ne pas me mettre la pression, affirme Robin, mais tout le monde avait l’air tendu dans l’équipe. Heureusement mon coach, Gilles Cairoli de Sport Progrès, m’a aidé à me préparer pour cette finale. » Avec l’aide de ses partenaires et les efforts de toute l’équipe MG Compétition de Martial Garcia, la Dark Dog Academy a donc atteint son objectif : révéler de nouveaux talents de la vitesse française.

Deux podiums en Supersport
L’équipe officielle Yamaha termine aussi la saison sur le podium en Supersport. Denis Bouan a livré une grosse bagarre en première course et s’impose en deuxième place alors que David Perret termine au pied du podium. En seconde manche Supersport, David a porté son effort dès le début de la course et s’empare de la troisième place. Cette course écourtée de quatre tours en raison d’une chute n’a pas permis à Denis Bouan de terminer une nouvelle fois sur le podium.

« J’ai eu une saison un peu poissarde, conclut David Perret, que mes coups d’éclats n’ont pas suffi à rattraper pour décrocher le titre de vice-champion. » Plusieurs accrochages et un pied cassé à Lédenon ont retardé David qui termine quatrième du championnat devant Denis Bouan. Revenu en Supersport à la mi saison après le grave accident de Louis Bulle, Denis a régulièrement fait briller les couleurs de la Dark Dog Academy sur les podiums. « Je n’ai pas réussi à être au niveau de Gregory Leblanc, avoue Denis, mais j’ai régulièrement terminé deuxième. Un retour en cours de saison n’est pas facile. On n’a pas la même motivation lorsque le titre n’est pas en jeu. Mon objectif 2013, c’est donc une saison complète pour reprendre le titre. »

En Superbike, Anthony dos Santos conclut la saison avec une belle cinquième place derrière les ténors de la catégorie.

Déjà 2013 !

La saison vient de s’achever en championnat de France Superbike et à la Dark Dog Academy, on pense d’ores et déjà à 2013. « La saison prochaine, nous allons nous recentrer sur le Supersport, explique Marc Fontan, team manager. L’objectif est clair : reprendre notre titre dans cette catégorie. Denis Bouan l’a remporté en 2011, Louis Bulle aurait pu être titré en 2012. Nous travaillons dès aujourd’hui pour le titre de Champion de France Supersport 2013. La sélection des pilotes est d’ores et déjà lancée. » L’équipe officielle Yamaha est d’ailleurs en relation avec la Fédération Française de Motocyclisme pour renforcer sa vocation : amener de jeunes pilotes vers le très haut niveau.

Holiday Inn, partenaire de la Dark Dog Academy, était largement représenté à Albi. Une vingtaine de responsables des hôtels Holiday Inn sont venus soutenir l’équipe sur cette finale du Championnat de France.

Classement final du Championnat de France 2012
Superbike : 1. Julien da Costa 361 pts ; 2. Sébastien Gimbert 319 pts ; 3. Guillaume Dietrich 219 pts… 11. Anthony dos Santos 70 pts… 17. Denis Bouan 42 pts…
Supersport : 1. Gregory Leblanc 337 pts ; 2. Axel Maurin 205 pts ; 3. Etienne Masson 188 pts ; 4. David Perret 180 pts ; 5. Denis Bouan 171 pts… 10. Louis Bulle 90 pts
125 : 1. Robin Anne 155 pts ; 2. Jules Danilo 145 pts ; 3. Jimmy Petit 121 pts…